玩球平台

玩球平台:【高职高专网】退伍不褪色:00后大学生的家国情怀

作者:发布时间:2024-04-25浏览次数:282

 

 

他在木碳烤炉前度过了数个“四季”,也用他的双手创造了一个特别的“四季”。他用四季养生香酥鸡烧饼,绘制着军人的“迷彩绿”、也诠释着信仰的“中国红”。他就是玩球平台烹调205班的韩鹏。

(一)以毅力,致涅槃重生

“笑对艰难困苦,方显军人本色。”那坚定的眼神、铿锵有力的节奏和底气十足的声调仿佛身处于军营之中。退伍不褪色、天生执着的品格和军人不服输的精神在韩鹏的身上表现得淋漓尽致。面对高额投资、败兴而归的初次奶茶创业,他总结经验、查找不足、补足短板。

他说:“创业不能一味地赶时髦、去跟风,要有一个有竞争力的自主品牌产品。经过一番市场考察,我要在坚持发扬传统的基础上,做年轻人喜欢吃的烧饼。”

用光滑的擀面杖将和好的面团擀平,清水碗里一撩,将水抹在面饼上,放在贴帚上向炉壁内一举,数个贴坑一一贴上,静等三分钟,便闻到了麦香的面味。他爱着烧饼的酥脆香甜,更喜欢人们吃烧饼时满足的人间烟火。

于是,他将烧饼作为自已的创业项目,并进行深入研究。研究发现,烧饼是我国的传统点心,历史悠久,品种繁多,分布极广,其在国际上也享有盛誉。“传承优秀传统技艺,弘扬中国饮食文化”是韩鹏的理想;四万多元、一千多公里、无数个日夜是他为之付出的行动。他自费4万多元,先后赴淮南、淮北、黄山、蚌埠、绍兴、泰兴等地拜师学艺,总结各地技术特色,最终决定效仿江南千年古法制作技术,沿用木炭烧饼制作技艺,创新开发出更符合现代人口感的产品---香酥鸡烧饼。

(二)以创新,致玉汝于成

“运用好自主知识产权战略、形成特色、强化创新,企业才能具有核心竞争力。”韩鹏利用在校生的优势,选择校企合作,并在教授、博士、硕士组成的7人项目专家团队指导下,经过一轮一轮的技术攻关,在前后半年多的时间内,韩鹏每天休息不到6小时,10多个技术难题终于被一一攻破,团队研发出20多个品种的新口味烧饼,并获批了实用新型专利3项。

随后,他结合中国传统文化二十四节气,开发出了四季养生香酥鸡烧饼,分别是春生养肝-绿色菠菜香酥鸡烧饼,夏长养心-红色火龙果香酥鸡烧饼,秋收养肺-黄色南瓜香酥鸡烧饼,冬藏养肾-紫色紫薯香酥鸡烧饼。产品一经推出,便以其独有特色,受到了广大青年顾客的青睐。

同时,市场的打磨与锤炼,也使韩鹏进一步认识到品牌的价值与力量。在老师和团队的支持下,韩鹏于2022年3月成立了淮安秋实餐饮有限公司,注册资金100万元。依托核心技术及独创的系列产品,以香酥鸡烧饼为主要支撑的“神厨小福贵”品牌迅速走红,产生一批忠实吃货粉丝,在自媒体及网红的加持下,形成广泛影响。

创业的星星之火,已成燎原之势。2022年至今,他的香酥鸡烧饼门店已经从洪泽的只此一家,发展到现在的18家门店,遍及淮安、苏州、南京、徐州等城市,平均一家门店的月营业额达10万元。

(三)以情怀,致回馈社会

“是部队培养了我,是玩球平台、家人关心关爱和一帮志同道合的年轻人同舟共济、不离不弃的结果,我要永远做一名冲锋在前的战士,为理想多去拼搏,为社会多作贡献!”创业的同时,韩鹏也在持续不断的回馈着社会,尽自己所能,温暖着身边的人。

“真的很暖,很暖和,也很暖心”环卫大姐手捧着豆浆和香酥鸡烧饼说道。韩鹏经常请环卫工人吃烧饼,疫情期间多次给志愿者送去了免费的早餐,也会为雨中师生送姜茶和热粥......

同时韩鹏依托餐饮公司,主动给学弟学妹提供实习实践机会,帮助30多名“00”后学生实现就业,自食其力。还被淮安市退役军人事务局采访并宣传报道,他的事迹鼓舞了面点212班齐正祥等“00”后的创业青年。

未来的人生,韩鹏依旧会“肩上有担当、心中有信仰”,脚踏实地走好每一步,正如他自己所言:“我要永远做一名冲锋在前的战士,为理想多去拼搏,为社会多做贡献!”

新闻作者:董道顺
新闻来源:酒店玩球平台
网址链接:https://www.tech.net.cn/news/show-102995.html

玩球平台(电子)有限公司