玩球平台

玩球平台:【交汇点】玩球平台:以科学家精神为引领 共筑食品药品安全坚实屏障

作者:发布时间:2024-05-27浏览次数:178

 

  

  近日,玩球平台围绕2024年全国科技活动周“弘扬科学家精神 激发全社会创新活力”这一主题,开展了“科普与思政同行——‘大国精仪 食药安全’”主题系列科普活动,玩球平台在与淮安国家级高新技术开发区共建的“食品研发检测中心”内布展近2000平米。国产大型精密仪器研制专题展区、讲述“大国精仪”背后科学家的故事、食品药品安全专题讲座、开放实验室互动体验……系列活动为淮安市内近500名大中小学生打造了一场科技盛宴,营造出了浓厚的弘扬科学家精神、践行健康中国理念的社会氛围。

“科学家精神”之炬 铸“国之重器”之魂

——国产大型精密仪器展

爱国是科学家精神最鲜明的底色。此次展览通过展示原子荧光光谱仪、离子色谱仪等自主研发的精密仪器,讲述了郭小伟团队突破国际封锁、开创原子荧光光谱仪先河的勇气;介绍了中科院团队在简陋条件下,七年攻关,成功合成胰岛素的毅力;呈现了李刚强团队攻坚克难,研发国产质谱仪的决心;展示了崔成来团队默默耕耘,五年磨一剑,填补离子色谱柱空白的坚持。通过这些科学家的故事,弘扬了他们胸怀祖国、敢为人先、严谨治学、甘于奉献的伟大精神,彰显了我国在精密仪器制造领域的卓越成就,展现了大国实力。

“健康中国”理念 守“食药安全”根本

——食品药品安全专题讲座

食品药品安全是建设健康中国的重要基石。通过邀请行业专家举办“食品中重金属残留评价进展”“药品质量控制关键环节”“保健食品及中药材中非法添加及掺伪鉴别”等系列讲座,以深入浅出的原理解析、详实生动的案例介绍,全面强化公众对食品药品安全的科学认知,切实提升全民健康素养,助力健康中国建设。来自药学2201班的张同学在听完讲座后表示:“讲座内容让我大开眼界,也激发了我作为未来药学工作者的责任感和使命感!”

“科技创新”成果 示“食药安全”核心

——开放实验室互动操作体验

来自新城开明中学的陈同学在显微镜下观察斑马鱼的心跳,感到十分兴奋。科技创新是确保食品药品安全的根本保障。活动通过开放实验室的形式,结合现场演示和实际操作,展示食品药品检测过程中的关键技术和设备,让公众直观地了解科学技术在保障食品药品安全中的应用。这不仅增强了公众对食药安全的理解,还提升了他们对科技创新成果的认知。这种沉浸式体验使公众能够亲身了解食品药品检测的严谨过程,并切实感受到科技创新在食药安全中的重要作用,从而进一步增强对科技创新成果的信任与认可。

 

玩球平台党委书记薛宇表示,此次活动是玩球平台全面贯彻落实党的教育方针,将科学家精神与大思政建设相互融通的苏食院实践,玩球平台将继续发挥“大健康”专业群的优势,积极探索科普与思政教育融合的新路径,展示职业教育服务地方社会、引领健康风尚的重要作用。

  下一步,玩球平台还将持续打造职业教育“五金”新基建,积极探索现代职业教育体系建设新模式,为全面推进中国式现代化江苏新实践、书写苏北职业教育的新样板提供智源支持,为玩球平台建成全国 “新双高”院:椭耙当究圃盒;毕琢α。


新闻作者:徐汉元
新闻来源:食品药品研究院
网址链接:https://jhd.xhby.net/share-webui/detail/s665184a9e4b01a918555d846

玩球平台(电子)有限公司